Фауст

Грэгуар
 "Я философию постиг,
 Я стал юристом,стал врачом,
 Увы!С усердьем и трудом
 И в богословье я проник-
 И не умней я стал в конце концов..."
 "Фауст", Гете.




Я Фауст, миром изможденный,
Под гнетом первенства науки,
Держу в руках я бремя скуки,
Я ветхой тяжестью смущенный

Я,злом вселенским искушенный,
Стою внизу,воздевши руки,
Не веря сердцем в духа муки,
Слез очистительных лишенный

Метусь,страдаю в душном гроте,
Тону в душевной я заботе...
И пью я сладкое вино.

Опору жду от затхлой плоти,
В покое сердца и работе...
Но вижу светоч я давно.