Зимушка

Фалькова Ольга
Что ж ты зимушка все ругаешься?
Не пойти с тобой даже по воду,
На меня за, что обижаешься?
В душу лазаешь, лютым холодом.
Что ж ты зимушка будто мачеха?
Всё морозом, да вьюгой скалишься?
То хохочешь, а то расплачешься,
Да о ком же ты так печалишься?
Русь копытом бьёт,
Вожжи как струна…
Была тройкой Русь.
Стала кем она?
И винить-то нам вроде некого,
И идти-то нам дальше некуда.
Ну, а конь златой, что один бредет,
Очень может быть, не туда идет.
Что ж ты зимушка все ругаешься?
Вон смотри, мороз как оскалился,
Нам бы странникам, бедным путникам,
Лишь бы кто в пути взял да сжалился.
А тебя просить стало боязно,
Шибко лютая ты, сердитая,
Вот и думаю я зима,
Да не уж-то я дура набитая?
Может просто тебе одной,
И осталось мне песни петь,
У ворот стоял конь гнедой,
Все просил на него посмотреть.
Хлеба все просил, носом воздух рвал,
На судьбинушку мне не жалился,
Толь видно он, шибко долго ждал,
Не за той видно он печалился.
Я его зима, не свела в сарай,
Шерсть короткую не почистила,
И сбежал мой конь в неизвестный край,
Вот делюсь горькими мыслями.
Ну, а ты зима не брани меня,
За беспутство, да за пороки.
И бегу теперь я башку сломя,
Заплетаются только ноги.
И о ком же ты Русь печалишься?
 И за руку с кем ходишь по воду,
На меня за, что обижаешься?
Взгляд не ласковый, с лютым холодам.