2001, лето

Полина Осокина
***

Так было всегда…
Ты проснёшься,
поднимешься,
томно потянешься,
ресницами – взмах…
И мир окунулся
в бессонность,
в глаза тёмной птицы –
имя которой – утро…

***
Алые кони
 в тумане…
Летний рассвет…


***

Июньские дожди звенели над землёй.
Они встречались с нею, как с женой,
И звали жить стремительно, как струи.

В них были все оттенки серебра.
У каждого дождя – своя игра,
Свой ритм, свои мечты и поцелуи…


***
 
Деревья в тумане стоят,
Как часовни,
 И утренний свет
На них льётся
Струями,
Сквозь туман,
Как взгляд Бога…
Не выразить жизни в стихе…


Яблочный Спас.

1.

Достаю из духовки пирог –
Дух яблочный, тёплый.
Шаг за осенний порог,
Взгляд за дождливые стёкла…

Древних забвений чреда –
Как это раньше было?
Сохла в клети лебеда,
Небо Мать-Землю поило.

Так же прабабка моя
Из печки пирог принимала.
Сядет большая семья,
Все – от велика до мала.

Первым взрежет пирог
Набольший – точно, умело.
И откусил, сколько смог –
Громом в ответ прогремело…

Все мы – дети Богов.
Памяти гнёт не отрину.
Яблоком ярким из снов
Катится время в корзину…

2.

Яблоком Перуновым –
Шаровая молния.
Золотыми струнами
Души рассупонены.
Это праздник, братие,
Это – воздух яблочный,
Время невозвратное
Пролетело ласточкой…
Все пройдёт до времени…
Только вспомнить надо бы
Даждьбожьего племени
Золотые ягоды…
Зимним полднем спустишься
В погребок за банкою:
Ах, какое вкусное
Варево, да сладкое…
Духом терпким, яблочным
Вдруг вернется ласковым
Золотистым червенем,
Золотистым праздником,
Яблоком Перуновым…


Ночной дождь.

Макоши ветошью
Небо расцвечено,
Лунными струями
Ночь перечерчена,

Вольное месиво
Шороха жгучего
Катится песнею
Над Неба кручею,

Выдь, Несказанная,
Встретим с тобой Зарю,
В Небе душа моя
Макоши ветошью…