2005

Полина Осокина
1.

Ритм не проснулся... еле-еле брезжит...
и занавес, как одеяло, нежит
застывшей сцены онемелый пол.
И взгляд зрачка на рампе - нет - не зол,
А лишь ревнив... Вкус горькой шоколадки -
и предвкушенье смерти - этот миг.
Он странный, ускользающий и сладкий...

2.

Он странный, ускользающий и сладкий,
Как робкий ропот вод в руках травы,
Как тихое дыханье синевы,
Так звук рождается: нечаянно и кратко...

Таков мой одинокий странный путь:
В порыве огненном, в отчаяньи припадка,
В стремлении отдаться без остатка -
и вдруг очнуться. В пропасть заглянуть.

3.

И если вдруг очнуться,
заглянуть
В тоску тяжелых, беспросветных буден,
ударить каблучком о каблучок -
пускай осудят - все равно - прыжок,
толкнулась кровь в виски -
но для чего же
мне думать, как беспомощно близки -
и как всевластно мощны, далеки -
О! зрители в своей цветочной ложе...

Взметнулись юбки пестротой крыла
и в танце захлебнулась,
провела
полжизни - без лица, без кожи,
все расплескала, стерла, раздала.