Вулканическое

Григорий Оклендский
Руапеху!*
Мне не к спеху
Покорять твои вершины.
У тебя лицо в морщинах -
Видно, славно пожила…
Помню, ты была красивой,
Неприступной, гордой, сильной!
Женихи толпой ходили
Усмирять твой дерзкий нрав.
Отдавалась ты не каждому -
Избалована соблазнами,
Вмиг взрывалась лавой красною,
Всех расшвыривая в прах!
А теперь лежишь спокойная…
Память снега прошлогодняя
Языками лижет пятки,
И играет солнце в прятки,
Затерявшись в облаках.

Прихожу тебе к подножью,
Огрубевший, с толстой кожей.
На кого же ты похожа?
И тебя ли я любил?
Над горою – тихий вечер.
Боль утраты тоже лечит.
Ночь придёт – задует свечи,
И прольётся Млечный путь.
Но хранит молчанье эхо,
Что живёт на Руапеху -
Слишком поздно я приехал,
Слишком ветрено я жил.


===========
*Руапеху (Ruapehu) - известный действующий вулкан на Северном острове Новой Зеландии.