Можно

Храбров Владимир
 

Можно занудно жаловаться на жизнь,
И бесконечно ругать свою судьбу,
Обвиняя окружающих во всех личных
Неудачах и несчастьях.
Можно всю жизнь стремиться к недостижимому,
Превращая самого себя в тирана,
А своих родных и близких
В безмолвных жертв.

Можно наоборот, высокомерно и великодушно
Пренебрегать прелестями земной жизни,
И прельщать себя умозрительными картинками
Загробной жизни, уповая на блаженство рая.
Можно в порыве безумства
Попытаться свести счеты с жизнью
И даже решиться, наконец, свести их,
Возомнив себя хозяином этой жизни. И все же…

И все же. Если бы у нас был реальный шанс
Выбирать между жизнью и смертью,
Мы выбрали бы именно эту жизнь,
Такую, какая она есть,
Пусть и не вечную, и не совсем удачную, но жизнь;
Пусть без рук, без ног, без глаз, но жизнь;
Пусть в тюремном заточении, но жизнь;
Пусть немощи и в неподвижности, но жизнь.

Будь у нас действительно такое право,
То мы старались бы из последних сил
Реализовать его и отодвинули бы свой смертный час
Хотя бы на один день, хоть на одно мгновение!

На этом наивном устремлении процветают все обманы,
Как официальной науки — медицины,
Так и темного невежественного знахарства,
Граничащего с обыкновенным шарлатанством.
Но на этом же стремлении, господа,
Строятся и все поэтические метафоры,
Лежащие в основе и высочайших обманов —
Всех известных религиозных учений.

1 Декабря 2000 г.