Фредди Смит. Часть 3. Посмотрим сверху

Алексей Могилёв
Если б не пули, если б не сабли,
Как бы здесь жили легко и привольно!
Но наступили снова на грабли,
"Смирно" встали заместо "Вольно!".

Будто леса, ощетинились пики.
Пчёлы селились в сумках патронных.
Шпоры избрали селением блики.
А из столицы тянулись вагоны.

Порт нагружал корабли сапогами.
Лорд сыновей провожал на войну,
В дикую, страшную, вне пониманья
Древнюю и большую страну.

В замке у лорда супруга рыдала,
В фермера доме рыдала жена:
"Разве затем сыновей мы рожали,
Чтобы их всех уносила война?"

А средь просторных индийских лесов
На крае известной миру земли
Мама сипая молила богов,
Чтобы те сыну её помогли.

В Британии колосились поля,
В Индии пасся непуганый слон.
А безутешных матерей сыновья
Других сыновей уводили в полон.

Пики, да сабли, мушкеты, пистоли
На фоне лесов и закатов волшебных.
Выткали нитью своей норны горе
Между двух стран единой вселенной.