О как бы хотелось...

Заломов Юрий
О как бы хотелось однажды ворваться
В то время, когда мы так счастливы были
Когда всем нам было чуть меньше, чем двадцать
И в сердце холодные зимы не жили.

Нам мир представлялся веселой игрою
В нем пели, смеялись, любили актеры
Театра реальности, века герои
Порою - лжецы, временами – позеры

Но счастье лилось безгранично в том мире
Людей беззаботных весенние лица
Как будто светились в прозрачном эфире
Куда-то хотелось все время стремиться

Лететь и бежать к неизведанным далям
К разрушенным замкам, прекрасным богиням
Туда, где ветра так настойчиво рвали
Любви паруса, где свирепствовал ливень,

В котором безумные фразы не слышны
И слезы страданий скрывать очень просто
В потоках воды эта влага излишня,
Но соль растопляет на сердце коросту

…А дождь растворялся в пугливости ночи
Мы прятались в мраке столетних деревьев,
Сцеплявших над нами ветвей узорочье.
Мы жаждали света, в ночь жизни не верив

Рассвета внезапность нам радость дарила
Хрустальные нити намокшего леса
Искрились от желтых обрывков светила,
Прорвавших зеленых сплетений завесу

Мы снова бежали от скуки в беспечность,
Открытыми лицами свет поглощали
Любовь окрыляло понятие «вечность»
И думать о смерти хотелось едва ли

И не было серых настойчивых будней,
Надуманных фраз и нелепых поступков,
Молитв покаянья, ненужных прелюдий
К прямому суду над делами ублюдков.

…Все это вернуть невозможно обратно
Настойчивость времени властно диктует
Законы и истины, что многократно
Доказаны, те, что и нас не минуют.

Но память, несомая сквозь поколенья
Всегда нарушала порядок природы,
Забывшей о людях от собственной лени
И давшей свободу и волю народам

Когда эту память вдруг сон покидает,
Нас больше не трогает суетность мира
И веры увядший цветок расцветает
И вновь пробуждается спящая лира!

Ноябрь-декабрь 1994 г.