Рождение мифа

Полина Осокина
Пустынный морской берег. Почти вплотную к воде подступают деревья, оставляющие лишь узкую полоску песка, едва способную приютить вечно стремящиеся исчезнуть волны прибоя. Воздух наполнен соленым ветром и запахами прелых листьев, лесных цветов и трав.

На песке сидит маленькая девочка, закутанная в длинные пушистые волосы. Она играет разноцветными стеклами, что во множестве рассыпаны у ее голых ободранных коленок. И море приносит ей все новые и новые линзы, вылизанные водой.

Рядом с девочкой, чуть ближе к линии деревьев, удобно расположилась большая львица, мощная, огненная (а как же иначе!), даже в состоянии покоя исполненная внутреннего стихийного движения. Какие когти, какой величественный вид, какой характер!

Ветер заставляет муаровую зыбь воды в судороге биться у ног девочки, и когда волна подкатывает слишком близко, то из песчаного барханчика, за которым дитя укрылось от летящих брызг, выползает большая змея. По ее глянцевой драгоценной шкуре вьется бронзово-зеленоватый, подобный свастическому орнамент.
С недовольным и слегка угрожающим шипением тварь, чья заостренная голова указывает на великую смертоносность красоты, извиваясь, движется в сторону леса. Оттуда раздаются звуки веселой кошачьей игры, острейшие когти точатся о кору старых деревьев, которая разлетается слоистыми лохмотьями. Мяв, шорох, треск веток приближаются, и на освещенное заходящим солнцем пространство берега выскакивают две пустынные кошки (как же они называются?). Лоснящиеся палевые шкурки так и играют отблесками светлого янтаря, песок взвихривается под взмахами сильных лап и хвостов, которые только и видны из развеселого клубка. Впрочем, он скоро распадается. Теперь можно во всех подробностях разглядеть стройных животных, гибких, как лоза, подвижных, как всё изначальное. Они, потягиваясь и зевая (набегались, наверное), ложатся рядом со львицей, которая косится на них оранжевым глазом вполне снисходительно.
С ближайшего дерева, прячась в густых листьях, на идиллическую картину глядит сонный лемур, ночной демон с огромными глазами. Его появление влечет за собой неминуемую гибель. Жестокую смерть.

Но что им за дело до жестокой смерти?!

Шумит, набегая на песок, море. Небо, отражаясь в нем, готовится к короткой летней ночи. Предсумеречная природа спокойна и тиха, и даже неугомонные кошки сладко дремлют. Лишь маленькая девочка все перебирает свои разноцветные стекла, рассматривая сквозь них дробящийся мир, бесконечный в своих отражениях и живой.