Гляжу в унылое пространство

Анна Шагинян
Гляжу в унылое пространство,
Осенней скукой залитое.
Повсюду гибнет христианство
За белой выцветшей чертою.

Оно воркует перед храмом.
Под куполом печально кружит
И нам, спокойным и упрямым,
Глядит в неверящие души.

Оно блестит в глазах старушек
Немой тоской и нежной лаской.
Давно утратив запах стружек,
Оно со стен слезает краской.

Немые стынущие взгляды
Кидаем ввысь, под сводом стоя.
Нам ничего уже не надо.
Мы потеряли всё святое.

Грехи замаливать мы можем.
В такие дни всегда мы верим.
Но почему так громко, Боже
Стучат в твоих покоях двери?

Но почему мы забываем
В другие дни о светлом храме?
Его отделку обсуждаем
И навещаем временами.

Тревожно жить в уставшем мире
Без состраданья и моленья,
И только там, в небесной шири,
Нас успокоит проведенье.

И мы сумеем сквозь беспечность
Услышать стонущую землю
И громко крикнуть в бесконечность:
«Я верю. Я тебя приемлю!»