Скрипящий песок опустевшего пляжа

Анна Шагинян
Скрипящий песок опустевшего пляжа,
Блестящие воды бескрайнего моря
И гор изумрудные склоны, и даже
Штормящий порыв на бурлящем просторе,

И даже избитые волнами скалы,
И трепет бесчисленных струй в водопадах -
Всё будет казаться ненужным и малым
Вдали от берёз в белоснежных нарядах.

Как море, цветёт васильками безбрежность
В краю, где деревья казались большими,
Где вечно живёт моя детская нежность
Средь сосен, смыкающих в небе вершины.

Там всё расцветает весенней порою,
И жизнь зеленеет, смеётся, искрится.
Там детство звенело весёлой игрою,
Чтоб вскоре за синими далями скрыться.

Сейчас там, наверное, всё как и раньше.
Синеют озёра, на солнце сияя,
И реки уносятся дальше и дальше,
Просторы полей для себя открывая.

В зелёной дубраве в весёлом соседстве
Белеют берёзы, темнеют осины,
Дубы зеленеют, большие, как в детстве,
И так же орехом богаты лещины.

Простой и ненастный, святой и прекрасный,
Мой край тёмных тайн и далёких преданий.
Твой свет, негасимый, могучий и ясный
Согреет мне душу во время скитаний.

И в городе жарком безоблачным летом
Я вспомню, устав от тревоги машинной,
Как день расцветал соловьиным рассветом
В краю, где деревья казались большими.