Казаки

Анна Шагинян
Истоптанные улицы
От едкой пыли жмурятся,
И жадно смотрят жители
Из окон расписных
На то, как разъярённые,
Подковами клеймённые,
Несутся стаи конные
В уздечках золотых.

Уздечки золочёные,
Папахи закопчённые
И чёрные-пречёрные
Усища казаков.
Неистовая, дикая
Ватага многоликая
Летит, несётся с криками
Из глубины веков.

Сквозь годы незабвенные
Несутся кони пенные,
И всадники нетленные
Заглядывают вдаль.
Там ждёт их нещадящая,
Могучая, пьянящая,
Живая, настоящая,
Щемящая печаль.

И шашки оголённые,
И спины раскалённые,
И кони встременённые
Исчезнут навсегда.
Без роду и без племени,
Без родины, без времени
Поглотят их бездонные,
Тоскливые года.

И берег обесцвеченный,
Чужбинный, непривеченный,
Чтоб встретить искалеченный
Казачий караван,
Родимыми просторами,
Степями, косогорами
Не станет, обеспеченный
Красой великих стран.

Истоптанные улицы
От едкой пыли жмурятся,
И грустно смотрят жители
Из окон расписных
На то, как побеждённые,
Навеки заклеймённые,
Летят ватаги конные
В уздечках золотых.