Туман

Анна Шагинян
Лёгкий туман над землёю сгустился,
В призрачный саван укутав дома.
Пеной молочной повсюду разлился,
Будто бы в гости явилась зима.

Ветер утих. Замолчали растенья.
Не шелохнётся случайный листок.
Белая мгла перешла в наступленье,
Скрыв озарённый лучами восток.

Утренний воздух, сырой и прохладный
В окна пролился живою водой,
Влагой живительной, свежей, отрадной
Уничтожая назойливый зной.

Ясные контуры близких предметов
И непроглядную белую даль,
Мутное зарево летних рассветов,
Словно туман, накрывает печаль.

В сказочной дымке прохожие бродят
И растворяются в ней без следа.
Тихое счастье в тумане находят
Или теряют его навсегда.