На Дону

Анна Шагинян
Ветер колышет сухую траву,
Мягкой волной по степи пробегает,
С крон пожелтевших срывает листву,
Осиротевшие ветви ласкает.

Солнце осеннее тусклым огнём
Сквозь облака согревает просторы.
Сколько задумчивой нежности в нём,
В этом краю, где не радуют взоры

Горные кручи, густые леса.
Только поля без конца и без края,
Древних курганов немая краса…
Неповторима природа донская!
 
Там, где степной необъятный простор,
Матовый блеск серебристой полыни,
Лёгкий ковыль, словно белый ковёр,
Стелется низко по сонной равнине.

А вдоль дорог, как немые послы
Дальних лесов или рощиц тенистых,
Белых акаций кривые стволы,
Стройные профили клёнов ветвистых…

Дон сквозь тягучий осенний туман
Вдаль устремляет остывшие воды,
Дышит прохладой притихших полян
Маленьких пристаней дикой природы.