Стать молчаньем...

Горшков Олег
Однажды Чжуанцзы приснилось, что он - бабочка,
весело порхающая бабочка…

Даосская притча



Стать молчаньем…
Спросонок пташка
щедрым щебетом развела
мглистый воздух… Вино по чашкам
по фарфоровым разливать
винным чайником, не заботясь
ни о чем, что взыскует слов –
подан знак.
Вот и желтый лотос
засветился поверх голов.
Лечь в траву… стать травой, броженьем
жадно жаждущих жизни жил
и прожилок, пыльцой, движеньем
соков, звуков, стрекозьих крыл,
теплых запахов – прелых, пряных,
вырастать из земли, дрожать
каждой нотой нектаром пьяных
пчел и жужелиц, дорожа
сном, в котором опять приснится –
в травы молча идут косцы,
и на лунной лучистой спице
бьется бабочка Чжуанцзы…