Экзистенциальный сплин

Ирина Цветаева
Ты грустишь. Уже который день.
На лице ни тени от улыбки.
Много спишь.
Идти куда-то лень.
Вспоминаешь прошлые ошибки.
Ничего не помогает - ни друзья,
Ни семья, ни преданный мужчина...
Грусть не отпускает.
У тебя, видно, есть серьёзная причина.
Ну давай подумаем вдвоём.
Может, это зимние морозы?
Нет, наверное зима здесь ни при чём.
А тогда откуда эти слёзы?
Знаю, смысла в повседневной суете
Ты найдёшь навряд ли хоть крупицу.
Соглашусь, что в серенькой толпе
Сотня дураков на единицу.
Одиноко парус реет твой
Ему спутника до смерти не хватает,
Будто он и сам себе чужой...
Ты ничья, никто не понимает.
Ты привыкла жить среди витрин,
Среди чёрной пыли вековой чердачной
Жёсткий экзистенциальный сплин...

Ты сидишь одна.
Темно.
Ты тихо плачешь