Металась в жерновах душа... - Марине Цветаевой!

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

Великой русской поэтессе
МАРИНЕ ЦВЕТАЕВОЙ


"…Врождённая рана высоких душ…"
(Марина Цветаева)


Вся – рана и боль, порыв и страсть,
И горечь чреды сомнений…
Рвалась над серостью черни встать
В угаре душевных рвений.

Не бузиной и не рябиной, –
Хлестала лавой в жилах кровь!
И строчек водопад стремнинный
Вскипал и низвергался вновь.

В часы глухие лихолетья
Металась в жерновах душа!..
Судьба и чернь стегали плетью, –
Шла напролом, едва дыша.

Крылата?! – Сломлена! – Бескрыла!..
Никто не произнёс: "Постой!.."
В Елабуге безликой скрылась
И вечный приняла покой.

Откуковала срок кукушка,
И голос в сумраке замолк…
По полю вьюга-побирушка
Скулит, как одинокий волк.


*** *** ***