ночной разговор

Шароха Ефим
В ночной тиши, при тусклом свете лампы
С собою начинаю разговор:
"Постой, дружок, кудаже ты? - Куда, ты?
Тебя, то есть себя зову на спор.

Ответь мне изнутри, что значит в мире
И как понять людское бытиё?
В каком же истину искать эфире,
Чтобы добиться торжества её?

В чём видишь смысл: в заботах или лени,
Своею праздностью всё в мире поглотив?
В святой любви, согласии, доверьи
Иль в жадности, где Б-г - аккредитив?

Второе "Я" , подумав отвечало:
"Не торопись, и не руби с плеча...
Ты отыщи в себе своё начало...."
И...удалилось, звонко хохоча!

 ноябрь 1988.