М. Ю. Лермонтову

Юрий Козлов
Как одинокое ветрило
Средь пестрой ты толпы белел.
Ты взволновать ее хотел,
Она же так и не взбурлила.
Но ты не бросил якоря.
Ища в болоте бурю моря,
Устои общества позоря,
Мятежил воду ты не зря:
Кто не желал народу горя
В тебе нашли поводыря.

В истории ни что бесследно
Не исчезает ни куда –
Что было в старые года
Потом становится заметно.
Все ждет свой час, все ждет свой шанс,
Будь то круги от камня, или
Струя лазурная от киля.
Бурун твой был всего аванс –
Вернется он в стократ усилен,
С другими, слившись в резонанс.

Тот через век вернется с ветром
Бурун со шквалистой волной
И, брызжа пеною морской,
Затопит он болото ретро.
Теперь утих твой мощный вал
И процветает вновь болото…
Мне ж ту волну вернуть охота,
К которой ты тогда взывал:
Жила о ближнем в ней забота –
Родней мне старый идеал.