А. С. Пушкину о его нерукотворном творении

Юрий Козлов
Не сам себе один воздвиг
Нерукотворное творенье.
Ты был нескромен в этот миг,
Давая это заявленье.
Трудясь в соавторстве меж строк,
С тобой незримо возводили
Язык живой и строгий слог,
Те, в детстве кто любовь привили
К тебе к рассказам, к песне, к были.

От гувернанток и родни
Ты в детстве знал один французский,
А русский – так, слова одни
И то их смысл довольно узкий.
Когда бы не простой народ
Ты с тем бы не ушел далече
И не достиг таких высот.
Общаясь с ним при каждой встрече
Познал любовь ты к русской речи.

Никиты ль дядьки разговор,
Иль песни нянюшки Арины –
Везде пленял тебя фольклор,
Рассказом сказок и былины
Они слепили пьедестал,
Пришедшийся тебе по нраву,
И на него ты гордо встал.
Лишь вспомнив их, теперь по праву
Ты разделить их можешь славу!