Лермонтову на стихи Смерть поэта и не только

Юрий Козлов
Ты потрясен был Пушкина кончиной,
Могучий дух в тебе негодовал…
Ты потому достоин, быть мужчиной,
Что ты один тогда не промолчал,
В стихах раскрыв той гибели причины!

Поэта смерть тебя подвигла к жизни:
Сомкнув уста, в твои глагол вложил.
Ты жег сердца стихами к тризне –
Ты дар его достойно подхватил.

Ты сим шедевром сделал шаг в известность
И первый шаг к погибели своей,
Ведь в обращеньи явно не любезность
Звучит к потомкам подленьких людей.

Ты сокрушен был пушкинскою смертью –
Погиб в расцвете сил он молодым…
Благодаря таланту и усердью
Он всем народом горячо любим.

Он обладал в поэзии бельканто,
Его утрата – горе для страны…
Ты тоже пал от пули дуэлянта –
Твои стихи тебе посвящены!

Пророчил в «Думе» ты не зря сердито
Бесславы поколенья своего:
Великих два поэта им убито;
А доброго не вспомнить ни чего!