Дом Державина. П. Галич. Лауреат 2-ой недели февраля

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Павел Галич -
лауреат второй недели февраля в конкурсе стихов, посвященных
любимым русским поэтам. Журнал "Истоки и Развитие Русской Поэзии"

Дом Державина
автор Галич

Вот опять вернулось лето.
Возвращаюсь в Век иной.
В дом Державина, Поэта –
За решёткою витой.

За дубовою листвою
Амфилада и балкон,
И булыжной мостовою
Дворик внутренний сложён.

Сам Хозяин : Губернатор
Олонецкий и Тверской,
И Министр, и Сенатор –
Движет белою рукой…

Под пером ложатся Оды
И пейзажные стихи.
А в дворцовых залах – Годы
Проплывают меж Стихий…

Прославление Устоев –
Есть важнейшее из дел!
В Государевых Покоях
Быть всегда – его удел…

Когда Жизнь коснулась края,
Завершая Счёты с ней,
Он, на креслах утопая,
Приказал позвать детей!

Перед тем, как удалиться,
Он на книги поглядел.
И кольцо Императрицы
С Бирюзой себе надел…

У Придворного Поэта
Нет приемника пока,
Разве, что мальчишка этот!
Из Лицейского полка…

Только вряд-ли будет толку:
Вспыльчив очень и криклив!
Разговорчив без умолку,
Без рассудка говорлив!...

Пишет всё, что не придётся.
Эпиграммам – счёту нет!
Что не пишет – всё даётся!
Только, где ж Авторитет!

Он окинул взором лица,
Что склонились над челом,
И скользнула с рук страница,
Словно – белое крыло…

Шёл конец Петрова Века…
Вот, не стало над рекой
Человека и Поэта.
В жёлтый дом пришёл покой…


2003 г.
http://www.stihi.ru/2005/12/10-1192