Дуэль. А. С. Пушкину. Александр Письмак. Наш автор

Истоки и Развитие Русской Поэзии
А.С. Пушкину.

Дуэль
автор Александр Письмак
 
Зима. Морозно ранним утром.
Стоят березы нагишом.
Саваном белым в лесу хмуром
Накрыт опушки капюшон.

Доставил снег с небесных полок
Рубахи белой полотно -
Готовил он крахмальный шорох -
Злой панихиды “торжество”.

Не колыхнется воздух чистый,
Стоит как в бездне тишина,
Как будто прелестей игристых
Зимой природа лишена.

Карета, кони, офицеры?
Французский говор зазвучал.
Дворяне... Важные манеры...
Свершают чинный ритуал…

От боли охнула поляна, -
Вонзил поручик палаши.
Земля пробита. В снегу рана -
Рубеж накрыли с плеч плащи.

Березы настороженно притихли,
Снег стал испуганно ершист.
Видавший дождь и ветра вихри,
Следил за действом смелый лист.

Порядок глупости иль чести?…
Дает приказы секундант -
Иронию судьбы и мести
Исполнить должен дуэлянт.

Футляр обтянут тонкой кожей -
Открыт… Что он в себе таит?
На красном бархатистом ложе
Двух пистолетов лазурит.

Металл из вороненой стали,
Резное дерево - цевье,
На рукоятке, как в оправе,
Узоров золота литье.

Зловеще черный желоб дула…
Тоннель... Из пасти дует смерть.
Судьбу чужую знает пуля,
Взирая жизни круговерть.

Какой-то мистикой владея,
Она узнала жизнь двоих.
Интриг придворная затея
Любимцев ссорила своих.

*
Один - поэт и вольнодумец,
Талант на это право дал,
Он - дворянин, он - правдолюбец,
Потомкам нес свой Божий дар.

Другой - австрийского рожденья.
Красавец, щеголь, интриган.
Любовных пиршеств вожделенья
Большой был мастер и талант.

Удачен жребий для повесы -
Тому, кто честен, не везет.
В полтона шепот и советы
Витают мимо, напролет.

Стоят соперники беспечно -
Чужие люди навсегда,
Им будто жить еще вечно.
- К барьерам!- Оклик, - Господа!

Неловко, боком, грудь подставив,
Не помня как хранить себя,
Молитву произнес устами,
Воспринимая бой шутя.

Раздался гром, рванулось пламя,
Дым силуэт закрыл стрелка, -
Летела пуля, четко зная,
Куда пронзить соперника…
* * *
- Метнулся я в былого бездну
Остановить судьбы пожар.
Поэтом стал… (Но было поздно -
Он на снегу уже лежал)

- Катилось небо как-то странно,
Как будто мимо, вдоль меня.
Я – в облаках, я - в них пространно…
А капли в облаках звенят?

- В груди тепло и терпко сыро,
К груди ползет моя ладонь...
Вдруг сердце холодом застыло, -
Ведь на руке алеет кровь.

- Сражен я первым же ударом, -
Душа жива и тлеет плоть…
Я в жизни пел и пел задаром,
Возьми меня к себе Господь!

*
Плывут виденья с той опушки,
Они идут в меня с небес.
Смертельно ранен гений - Пушкин,
Исполнил приговор Дантес.

Литературная страница Александра Письмак:
 http://www.stihi.ru/author.html?pismak