Кто бы ведал, знал

Геннадий Мартинович
Плакала березка рано поутру:
– Ах, зачем ты, ветер, рвешь мою кору,
Тучи собираешь над моей листвой,
Снегом заметаешь стан мой молодой?

Ей ответил ветер, ветви теребя:
– Больше всех на свете я люблю тебя!

Летними ночами, как листву ласкал,
Может быть, случайно ствол я задевал.
Собирая тучи по осенним дням,
Слезы я горючи лил к твоим корням.
И зимой уютно в снег тебя одел,
Чтоб морозец лютый тронуть не посмел.
Будь моей женою, долей и судьбой.
Свадебку весною справим мы с тобой.

Получает ветер сразу же в ответ:
– Ни за что на свете! Ты не пара мне!

Налетел без спросу, знать, стерпеть не смог.
На березке косу растрепал до ног,
Заломил ей ветки, листья посрывал...
Ой, бедУшки-бедки. Кто бы ведал, знал?!

1984  Ленинград