На дворе петух кричит

Евгений Голубев
На дворе петух кричит.
От растопленной печи
По избе гуляют блики.
Дрожжевые калачи
Поднимаются,
Ковриги.
Пахнет сеном, молоком,
Тмином, ягодами , квасом,
Мятой, хмелем и мукой,
Брагой, воском, хвоей, мясом,
Сыром, салом, чесноком,
Табаком и шелухою,
Нафталином и пенькою,
Упряжью, смолой, кирзою,
Садом с прудом и амбаром,
Низким хлевом, темной клетью,
Банькой с липовым угаром,
Тиной, рыбою и сетью.
Запахи струятся в сени,
Спят в дерюжке и в подушке.
Лишь очнусь от сонной лени
Молоко белеет в кружке
С нежной пеночкой томленья,
Подрумяненной в огне.
Вот уж годы за спиною,
Снятся, чуть глаза прикрою,
Ароматы детства мне.