Вновь монголы, как волки, в низине снуют

Евгений Голубев
Вновь монголы, как волки, в низине снуют,
Выгоняют коней на речную косу.
В ночь шаманы кричат, в бубны гулкие бьют,
Где повозки сошлись - колесом к колесу.
В окруженье костров древний город лежит,
Отражаясь в воде и холодной и сонной.
Как душа, беспокойное пламя дрожит
До утра на свечах под иконой.
Поутру степняки вновь обступят костры,
Хищной стаей взметнутся горящие стрелы.
И взовьются клинки – холодны и остры,
Для безжалостной сечи, умело.
Но с какой бы бедой к нам не рвалась Орда,
Я историей предков горжусь – и по праву,
Потому что они находили всегда
На любую залётную стаю управу.