Смута

Евгений Голубев
Тускло мерцает    икона.
У чёрного входа,  пугливо,
Храпят вороные кони.
Кто вы, откуда, чьи вы?
В темень через препоны,
По руслу полночных рек,
Морозным безлюдьем кони
Вершили свой дикий бег.
Колокола перед пушками
Утратили вещий глас,
Когда вдруг царевна русская
Явилась - всем  напоказ.
И разбежались ратники
С криками, до застав.
Иконы, достав из ватников,
Бояре  несли  к устам,
И трепетали пред властною
Регентшей двух царей –
От Польши до Крыма ханского
Вешавшей бунтарей.
Своя у каждого истина,
Судьба, расплата и боль –
И вот бунтовщица неистовая,
Свою обрела юдоль.
Царёв приговор:"Сестрицу
Сажать в  кандалы с ярмом».
Не будь София царицей –
Не стал бы и Петр – Петром.