Чиновник

Юля Фадеева
…А в провинции дальней Гуй-Чжоу в давнишнее время
Жил чиновник Ци-Линь. Был он скромен и вежлив со всеми.
Он носил одеяние длинное чёрного шёлка,
Долгополое платье, звенящее на поворотах.
Он носил полукруглую шапочку чёрного шёлка,
И ходил он – кивая. Казалось, он слушал кого-то
И, во всём соглашаясь, поддакивал молча кому-то.
Он привычку имел: на закате из хижины выйти;
В установленный час, в неизменную эту минуту
Он к притоку Янцзы направлялся походкою выпи,
Журавля, развернувшего крылья, танцующей цапли.
Там на темя себе лил прохладную мутную воду
И, с лица рукавом отирая дрожащие капли,
Опускал он шкатулку в прохладную мутную воду…
…Он привычку имел: приходя спозаранку на службу,
Аккуратно размешивать тушь тонкопёрою кистью
В белоснежных фарфоровых чашках, что призрачней кружев,
Невесомей истлевших, истаявших за зиму листьев.
А потом на кусочке слегка желтоватого шёлка
Выводить иероглиф, смиряя дрожащую руку,
И, снимая шкатулку с резной палисандровой полки,
Прятать лёгкий лоскут между трубочек звонких бамбука…
…Опускал он шкатулку в прохладную мутную воду,
И она уплывала в края, где усталые ноги
Сяомань погружала в прохладную мутную воду.
Только путь был далёк, и бамбук прорастал понемногу,
И на берег ложились побеги клубком изумрудным,
Но никто не узнал бы шкатулки в сплетении этом.
А Ци-Линь уходил восвояси. Ответа не будет.
Впрочем, он и не ждал никогда никакого ответа…