На базаре

Ксения Антипина
НА БАЗАРЕ

Разложилась, как на базаре:
Там – одно, здесь – другое горе,
Да несказанное словами,
Да не даденное для говора
Чужих.

Мимо милый ходит,
Ко всему непонятно чуждый:
– Покупай, дорогой мой, горе
– Мне не нужно.
Что сказать мне, и что ответить,
Я не знаю.
Не купил дорогой мой счастье
На базаре.

– Незнакомый прохожий,
Стойте, обождите,
Посмотрите, какое горе,
Не скупитесь!
Только руки в карманы тянет:
– Мне вот эти.
– Нет не надо, они бесценны,
Не в букете.
– А вот это?
– И это тоже, не покажем,
По частям мое горе вовсе не продажно.

Мимо милый ходит,
Ко всему непонятно чуждый,
– Покупай, дорогой мой, горе
– Мне не нужно.
Что сказать мне, и что ответить,
Я не знаю.
Не купил дорогой мой счастье
На базаре.


Друг мой верный прошел случайно,
Пригорюнился:
– Что же ты, подружка, горем-то торгуешься
Для чужих,
Не пришла ко мне, не покаялась,
Коли жизнь твоя да не наладилась…
И ответила:

Мимо милый ходит,
Ко всему непонятно чуждый:
– Покупай, дорогой мой, горе
– Мне не нужно.
Что сказать мне и что ответить,
Я не знаю.
Не купил дорогой мой счастье
На базаре.