Ддц 10. Способность свершения

В.Странник
Под контролем будучи полностью, обнимая душою единое,
Не отвлечься способен ли?
Отдаваясь всецело дыханию, и достигнувши расслабления,
Стать младенцем способен ли?
Очищая и совершенствуя тайновидения ступени,
Без изъяна остаться способен ли?
Человеколюбиво творя государственное управление,
В недеянии быть способен ли?
Створки ворот Небесных открывая и закрывая,
Женственность являть способен ли?
Проницав чистоту четырёх достижений,
Быть в незнании способен ли?

Рождать и взращивать,
Рождать, но не иметь,
Творить, но не стяжать,
Главенствовать, но не распоряжаться,
Вот это – сокровенным ДЭ
Достойно называться.