М. Лермонтову и барду Томасу Лермонту. Е. Сафронова

Истоки и Развитие Русской Поэзии
Призовое место в конкурсе стихов, посвященных русским поэтам!
*

Два Лермонта
автор Елена Сафронова

М. Лермонтову, потомку барда Томаса Лермонта,
возможно, автору "Тристана и Изольды", посвящается

Тот менестрель погиб давным-давно,
А русский бард застрелен в прошлом веке.
Не повторяй, пожалуйста, ты вновь
Путь многоводный из варягов в греки!

Тот менестрель, что о Тристане пел
И что Изольду оживил искусством,
Покинул краткосрочный свой удел,
отдавшись златорогим белым чувствам.

Тот офицер с упрямым строгим лбом,
Что был прямым потомком Оссиана,
Испачкал кровью девственный альбом,
Воспев свою дымящуюся рану.

Твои глаза, как небо, широки,
А цветом с ураганом сильным схожи,
И в тонких пальцах девичьей руки
Кипит и брызжет вдохновенье то же.

И та же кровь, певучая, как дух,
Поэтам посылаемая свыше,
Что погубила менестрелей двух,
В тебе надеждой и угрозой дышит.

Ты понимаешь - твой черед настал
Двум Лермонтам вослед - или навстречу? -
Идти, всю тяжесть белого листа
Взвалив себе на худенькие плечи.

Идти без остановок и без сна,
И видеть за невольными слезами,
Как сквозь печаль шотландская весна
Туманно смотрит серыми глазами.

Елена Сафронова
http://www.stihi.ru/2006/01/30-123
http://www.stihi.ru/author.html?saphel