Утешение

Frank
............. Когда на площадях и в тишине келейной
............. Мы сходим медленно с ума,
............. Холодного и чистого рейнвейна
............. Предложит нам жестокая зима.

.................... О. Мандельштам



Мне вспоминается зима,
Просторы снега роковые,
По стёклам вечера сурьма
Глаза зарыла в теми выем.

Вне утешений круг забот,
Без слов ночные отголоски -
Небесный жар, телесный свод,
В тебе мелодия из Тоски.

И нет на свете никого
Единственней. Метель наутро
Бесилась, но нигде врагов:
Следы, сугробы, малолюдно...

У вздоха клочья наяву -
Безумно холод откровенен,
Тепло смиряется в хлеву,
Смакуется глотком в таверне.

Так жизнь устроена давно -
Мрачна, ясна ли перспектива,
В ней кровь и слёзы, и вино
Венецианского залива.