Призраки первых открытий

Лена Шварцман-Нелидова
Тает, со временем в ногу,
Серый израненный снег.
Мне не осилить дорогу
С кратким названием век.
Призраки первых открытий
Мой не покинули скит.
В старом разбитом корыте
Грязные мокнут носки.

Синее-синее море,
Белый большой теплоход,
Песни из цикла «love story»-
Точно угаданный код.
Палубу кренит от ветра,
Голову кружит, как встарь...
Мы, унесенные ретро,
Вместе осилим букварь,

Атлас измятый и рваный,
Стертый кирилличный шрифт,
Помнишь, как в дальние страны
Звал нас отчаянный Свифт?
Славят туземные виды,
С пеной морскою у рта,
Разноязыкие гиды...
Все суета...суета.

Быстрые цепкие взгляды,
Звон иностранных монет.
Нашим деньгам они рады,
Нам, разумеется, нет.
Мальчик играет на скрипке,
Женщина вяжет крючком...
Руки, товары, улыбки,
Рыбки златые – сачком...

Спелые вишни, бананы,
Персики – (Ой! Без чадры!),
Солнце, воздушные ванны...
Видишь как боги щедры.
Первый проныра на свете,
Быстро шмоная толпу,
Южный напористый ветер,
С кожи сдувает рапу.

К морю уносит трофеи,
Соль возвращая волне.
Запахом старых кофеен,
Полнится все, что извне.
Грешные-грешные взгляды
С тела срывают прикид.
Голые пляшут наяды,
Солнце по небу летит...

Не умолкает осанна,
Остро отточенных ляс.
Гибкого нотного стана
Жаркий чарующий пляс,
Шали, бейсболки и фески,
Кипы, сомбреро, платки...
Памяти яркие фрески,
Быстрых мгновений мазки.

Странники моря и суши,
Времени, снов и страниц,
Видит имеющий уши
Страшную тайну глазниц.
Эхом далеких событий,
Хитрым Троянским конем,
Призраки первых открытий
Нагло являются днем.

2006-02-16