Из Р. М. Рильке. Сонет к Орфею. 1, 3

Борис Скуратов
Всесилен Бог. Но как - ему вослед -
Пройдем сквозь лиру мы, в разладах вечных?
Там, где скрещенье двух путей сердечных,
Для Аполлона храма больше нет.

Ведь песнь, которой учишь ты - лишь зов,
К непостижимой истине дорога,
Песнь - бытие. Оно легко для Бога.
Как с нами быть? Когда в конце концов

Направит он и звезды к нам, и землю?
Твоей любви - о мальчик - колдовство -
Ничто. И гласу, что уста рвет, внемли.

Забудешь ты, что пел. Пройдет любовь.
Песнь истины не значит ничего.
Дыханье ветра. Бог. И ветер вновь.