Георг Гейм. Бог города

Борис Скуратов
Под ним квартал, раздавленный в пыли,
Вокруг его чела - лишь ветров тьма.
Туда глядит он, где в пустой дали
Бегут в поля последние дома.

Ваала рдеет чрево. Городов
Коленопреклоненный хоровод.
Несметное число колоколов
Из черно-башенных морей встает.

И пляска корибантов так тяжка,
И музыка толпу уносит в храм,
Дым фабрик, устремляясь в облака,
Вздымается над ним, как фимиам.

В его бровях - дыханье частых гроз.
Надвинувшейся ночью вечер смят,
И бури, вспархивая из волос,
Над городом, как коршуны, кружат.

И кулака могучего удар
Качает ночь. И мчатся фонари
По улице. И там бушует жар,
Пожрав ее до утренней зари.