Мои века

Максим Яблоков
Нет, всё же, я рождён не в свой был век…
Да, знаю, ко всему мы привыкаем,
Но чужд мне нашего прогресса быстрый бег…

I
Мне в пору было бы носить доспех тяжёлый,
Высокий щит да длинный острый меч,
Победы отмечать вином на пиршествах весёлых,
Да укорачивать тела врагов совсем чуть-чуть – до плеч,
Прекрасным дамам сочинять посланья,
И пожинать потом плоды своих трудов,
А после, у святых отцов на покаянье
За честность покупать прощение грехов –
И снова в бой, на взятие сердец и славы…
Быть господину верным на войне
И, иногда, быть верным разным дамам,
Давно поняв, что истина в вине…
Да просто быть добрее и честнее,
Не воровать казны родного короля,
Не красть у дам без боя их трофеев,
Не напиваться в замке втихаря,
И биться лишь лицом к лицу, забрало на забрало,
Чтоб всё решало только мастерство,
Чтоб или ты его, каналью, посадил на жало,
Иль взял кинжал под брюхо от него.
Да просто жить и улыбаться людям,
Чтобы любой, пусть даже самый дальний друг
Вам говорил: "Я благодарен судьбам,
Что все они к тебе меня ведут"

II
Мне в пору было бы носить мушкет и шпагу,
С широкими полями шляпу, длинный плащ,
С друзьями разгромить "Испанскую армаду",
Охотится во мраке тёмных чащ,
Ходить на балы, затевать интриги,
Влюбляться в дам придворных, а потом,
Делиться с боцманом несчастьями на бриге,
Что был отвергнут той, в которую влюблён.
Писать красивым почерком поэмы,
В тетради той, где судовой журнал,
И там же рисовать баллисты новой схемы,
Что в мастерской ещё недавно заказал.
Ходить на абордаж, но всё же чаще – в театр,
И вместо пьес искать глазами дам,
И та одна, чей вид для сердца – натр,
Навечно станет для твоей души бальзам.
Потом награды получить от королевы,
Вблизи столицы жить, почти что во дворце,
Быть счастливым с супругой, милой Эммой,
И нянчить ребятишек на крыльце…
И снова жить, и снова улыбаться,
Чтобы любой, пусть даже самый близкий враг,
Про вас сказал: "Я должен вам признаться,
Велик тот человек. Знакомству с ним я рад!"

III
Мне в пору было бы носить костюм последней моды,
Бывать на вечерах в домах у светских фей,
Писательствовать остро про невзгоды
И рассуждать про будущее родины своей…
Кутить с друзьями, назначать дуэли,
Вина которых – чей-то томный взгляд,
А по ночам ходить в столичные бордели,
И там вкушать забав продажных яд.
Познав разврат, пуститься в добродетель,
И философствовать о жизнях и судьбе,
Которым был я непосредственный свидетель,
И сетовать, что времена опять не те,
А после, когда всё осточертеет,
Уединиться где-нибудь в глуши,
Где кипарис растет, и солнце ярко греет,
И жить себе в покое и тиши…
Дня этак три. И снова во власть света,
Вернуться и разрушить эту власть!
Найти невинность, красоту, влюбиться в это
И наслаждаться вечно этим всласть.
И жить в который раз, и снова улыбаться,
Жить для людей как завещал Исус,
Чтоб даже тот, кто любить издеваться,
Сказал: "Он человек, он гений, он не трус".