П. Верлен, Шарлеруа

Владимир Захаров
Кобольдов писк,
Черна трава,
Не оборвать,
Злой ветра свист

Что слышишь ты?
Овес шумит,
Ветвей плетьми
Метут кусты

Лачуг квартал,
А не дома,
В больных дымах
Небес металл

Гром чуждых стран
Вокзалов стынь
Но где же ты,
Шарлеруа?

Как мрачен звон,
Могуч и быстр:
Бряцает систр
Твой звук - закон

О, град - деспОт!
Твой дух жесток,
Он жизнь исторг
В металл и пот

Кобольдов писк,
Черна трава,
И не прервать,
Злой ветра свист



Оригинальный текст:


Charleroi

Dans l'herbe noire
Les Kobolds vont.
Le vent profond
Pleure, on veut croire.
 
Quoi donc se sent?
L'avoine siffle
Le boisson giffle
L'oeil au passant.
 
Plutt des bouges
Que des maisons.
Quels horizons
De forges rouges!
 
On sent donc quoi?
Des gares tonnent,
Les yeux s'tonnent,
O Charleroi?
 
Parfums sinistres!
Qu'est-ce que c'est?
Quoi bruissait
Comme des sistres?
 
Sites brutaux!
Oh! Votre haleine,
Sueur humaine,
Cris des mtaux!
 
Dans l'herbe noire
Les Kobolds vont.
Le vent profond
Pleure, on veut croire