А. Рембо, Украденное сердце

Владимир Захаров
Больное сердце капает слюной
И в нем горчит жевательный табак
Под звон посуды, сотрясаясь в такт,
Больное сердце капает слюной
Под шуточки вульгарной матросни,
Под громкий смех, звучащий рядом с ним
Больное сердце капает слюной
И привкус табака неизъясним

Страдает сердце от нечистых слов
Казарменных насмешек солдатни
Руль разрисован голыми ****ьми
И палуба, и доски вдоль бортов
Умой мне сердце, дикая волна,
Его похабный деготь запятнал
Казарменных насмешек солдатни,
Табачной пыли, крови и вина

Украли сердце, как теперь мне быть,
Когда у них закончится табак,
И лягут отдыхать на полубак,
С похмелья, передумав дальше плыть
Что с грешным сердцем буду делать я,
Когда сведет живот и сдавит грудь?
Закончит сердце свой печальный путь,
Пойдет ко дну убогая ладья


Оригинальный текст:

Le coeur vole

Mon triste coeur bave a la poupe,
Mon coeur couvert de caporal :
Ils y lancent des jets de soupe,
Mon triste coeur bave a la poupe :
Sous les quolibets de la troupe
Qui pousse un rire general,
Mon triste coeur bave a la poupe,
Mon coeur couvert de caporal !

Ithyphalliques et pioupiesques
Leurs quolibets l'ont deprave !
Au gouvernail on voit des fresques
Ithyphalliques et pioupiesques.
O flots abracadabrantesques,
Prenez mon coeur, qu'il soit lave !
Ithyphalliques et pioupiesques
Leurs quolibets l'ont deprave !

Quand ils auront tari leurs chiques,
Comment agir, o coeur vole ?
Ce seront des hoquets bachiques
Quand ils auront tari leurs chiques :
J'aurai des sursauts stomachiques,
Moi, si mon coeur est ravale :
Quand ils auront tari leurs chiques
Comment agir, o coeur vole ?