Молитва о жизни и смерти

Буривой Говорилкиен
Занималось над миром сияние утра.
Гильгамеш изготовил из глины фигурку,
Вынес стол деревянный, большой по размеру,
Стол украсил и яства для Шамаша вынес.
Чашу из сердолика наполнил он медом,
А лазурный сосуд – маслом, богу в угоду.

Перед Шамашем встал Гильгамеш на колени:
«Я стою, свои руки воздев к тебе, Шамаш!
Сохранил жизнь мою ты в смертельном сраженье.
Но принес я богам непосильную жертву  –
Боги отняли верного друга Энкиду!
Дам я платья богам и для тела елея,
Принесу мяса им вдоволь на пропитанье
И достойным вином напою их в достатке.
Я жилище богов могу пышно украсить
Зерном с верхом амбар ваш священный засыплю.
Всех кумиров богов я одену в обновы,
Я дам все!  –  только друга увидеть бы снова.

Меня лучший мой друг нынче ночью покинул
И ушел в дом, откуда нельзя возвратиться, -
Нет путей, по которым уходят обратно!
В дом, где всякий живущий лишается света.
Вместо пищи там - прах, там едят только глину,
Там - во тьме обитают и света не видят,
Там - одеждой  из перьев  одеты, как птицы.
А засовы и двери сплошь пылью покрыты
В доме праха, куда он ушел безвозвратно.
Он боролся со злом  –  велико оно в мире!
Кедра он нарубил  –  заросли им все горы! -
И доставил те кедры на берег Евфрата,
Этим делом навечно создав себе имя.
А когда мы сражались с Хумбабой свирепым,
Я боялся сраженья, но друг помогал мне
И в бою меня спас. Так зачем ныне бросил?
Я и он - разве не одинаково смертны?
Столько гор мы вдвоем вместе с ним одолели!
Убоимся ли той, что теперь перед нами?
Руку мне он подаст  –  вместе путь мы продолжим.
Пойду следом за другом и крикну: «Не бойся!» -
И пускай же сойдет с его рук онеменье,
Пусть же слабость покинет и все его тело.
Пусть сердца наши вечно пылают сраженьем,
Победим вместе смерть мы и жизни добьемся!
Я искал в жизни смерти лишь в подвиге славном,
Сеял смерть и не ведал, что это такое.
Друг всегда был в свершениях рядом со мною,
А нашел без меня смерть на ложе покойном.
Разве смерть развести может наши дороги?
Не хочу, чтобы с братом нас смерть разлучила,
И страшит меня смерть от тоски и бессилья.
Коль найти в жизни смерть были тщетны потуги,
Жизнь я в смерти найду, чтобы встретиться с другом!»