Сны

Наталия Гончарова
Сны разные приходят за душой.
Порой она сама их выбирает.
И тот, кто сны за нею присылает,
отнюдь не называется покой.

Кто этот кто — не ведает она.
А может быть, себе не признаётся.
Но знает уходя, что вот, вернётся,
очнётся и воспрянет ото сна.

Вчерашний был желанным и благим.
Так отдают себя любимым, зная,
что ничего себе не оставляют,
доверившись объятьям дорогим.

Ты видел уходящего в любовь,
когда она спешит ему присниться?
Как жаль, что этим снам недолго длиться...
И счастье, что они приходят вновь!

А если не явился сон в ночи,
то оживают Бродского виденья.
И я глотаю эти откровенья
и запиваю пламенем свечи.

Когда же не попросит лист стиха,
Я сон гоню, я веки не смыкаю.
И едкий дым от сигарет вдыхаю,
занюхивая рукавом греха.

Но этот сон — сегодняшний, сильней
меня. Он уведет в такие дали,
где радости отжили и печали,
где не зажечь, не погасить огней.

И я проснусь. От  э т о г о — проснусь,
прижав к своей груди всё то, что было
со мной. Я пожалела, полюбила
прошедшее, куда я не вернусь.