Сказ о том, как Иван-дурак Кощея победил

Игорь Боголей
***

Было это дело встарь,
В дважды пятом государстве...
Был правителем в нём царь,
День и ночь радел о царстве.

Но нагрянула беда
На страну в лице Кощея.
В сёлах люд, и в городах,
Весь от страха цепенеет.

Двинул царь свои войска
В наступленье на злодея,
Но кощеева рука
Всех побила, не жалея.

Обложил страну Кощей
Непомерной тут же данью,
Страх вселил в сердца людей,
Недоступный пониманью.

У царя – убитый вид,
На душе – скребутся кошки,
Разорит Кощей-бандит
Всю страну до головёшки.

Лишь один Иван-дурак,
Что в псарях прилежно служит,
Веселится средь собак,
В ус не дует и не тужит.

Говорит Иван царю:
«На врага найду управу.
Я за то – свой зуб даю.
Хошь, приметь, какой по нраву».

«Мне твой зуб зачем, дурак ?
Коль страна – одни руины,
Чтоб со сворою собак
Сей же час дворец покинул».

Ванька тут же свистнул псам,
Помянул при этом бога,
И поплёлся по кустам...
Дураку зачем дорога ?

Во дворце своём Кощей
И не ждал Ивана в гости.
В свете солнечных лучей
Грел свои он вражьи кости.

Вкус учуяла костей
Дурака собачья свора.
И растащен был Кощей
На запчасти очень скоро.

Знают все – Иван герой,
Да дурак не хочет славы.
Жизнь считает он игрой,
Подвиг – средством для забавы.

16.02.06 г.