Чеченцы

Ибрагим Мунаев
Чеченцы, кто они что так
Ценой великой к воле рвутся
Огромен и зловещь их враг
Что мир боиться с ним столкнуться

В чем сила их и кто их царь
Что закаляет эти души
Неведома такая сталь
Не под водой и не на суше

Огнем судьбы и жаждой к воле
Их души ковамы в веках
Народ сей узник тяжкой доли
Но их сердцам неведом страх

Им песни шепчут с колыбели
Что от рождения вольны
А уроганы град метели
Идушим к воле не страшны

В сознании каноны Ноя
Их прородителя-Отца
Мужчина умирает стоя
А рабство участь подлеца

Кавказ богам своим букетом
Народов взросших на камнях
И солнца под еденным светом
Их нравы тепляться в лугах

И схожесть их благой культуры
Стоит на искреннем добре
Шедры душевно их натуры
В огромном мире вряд ли где
Сыскать сталь теплого приема
Для человеческих сердец
И гость в гостях у них как дома
Их дом как добраты дворец
Адата мудвая основа
Титан чеченского хребта
Узнать для многих будет ново
Кавказ ведь это варота

Мех разных двух цевелизаций
От Запада и на Восток
Племен, народностей и наций
После потопного исток

От туда все ведут дороги
Там тайна мудрости венца
Их жизнь всегда полна тревоги
Кавказ как жертва подлеца

Раним пришельцами извечно
Чеченца слабость только в том
Своим доверием беспечно
Мужскому слоиу верит он

Порок сей древности глубокой
Меж них то влвсе не порок
Спосением в судбе жестокой
Его им завещял Пророк

Их от растленья сохранило
Свабода, исквенность, и честь
С его достойным, ето сила
Для не достойных ето месть

Неугосающая слова
Или не гаснуший позор
Несут они с тех давних пор

Как сел в далине Арарата
Свешенный Ноева Кавчег
Где к жизни на пути возврата
Пророк остался на ночлег

Сей путь легендами исполнен
Как плод фонтазии людской
И каждый из народов склонен
Былое то свезать собой

Клубок бесплодных вечных споров
Из тьмы неведомых веков
Для исторических раздоров
Как гркз невидемых оков

Лишь богу подленно известно
Событий прошлых стройный ряд
Умам ученных бесполезно
Терзать в дагадках мудрый взгляд

Судить мы об одном лишь в праве
Доподленно известно нам
В кровавой зреет то опраме
Суди мой друг, внемая сам

Все тот-же звездный купол ясный
Все тот-же жаркий солнце лик
Под ними пьяный раб ужасный
С войной вернулся: русский штык.


 Имя автора: Мунаев Ибрагим