Вечный свет

Леонид Королёв
Мне снилось – я один сижу
На кухне, за окном темно;
Я в тёмное окно гляжу,
Но мне не видно ничего.

Я зажигаю свет, и, вот,
Я вижу на стекле окна
Своё лицо и шкаф и стол –
Вся кухня там отражена.

И вдруг меня наполнил страх:
Я вижу плоский образ свой,
Но ведь за ним всё тот же мрак
Холодной ночи мировой.

Погаснет жизнь как этот свет –
И что останется тогда
На том магическом стекле
Где жизнь как кинофильм прошла?

И понял я, что смысла нет
Мне жизнь такую продолжать,
Что нужно новый, лучший свет
С той стороны стекла искать,

Тот, что немеркнущим лучом
Просветит бледный облик мой,
Чтоб я остался витражом
Во храме жизни неземной.