Пятнадцатый век. Воспоминание о той жизни

Генрих Фауст
Плохо помню Я свой пятнадцатый век…
Лошадь встала на дыбы, погиб человек
Молодой такой, двадцать с чем-то лет
Только был живой, и уже над собой
Смотрит сверху вниз, Человека нет….
Что за Родина у моей весны?
Помню море, площади, жаркие дни
Храмы светлые, помню исповеди,
Итальянский город, свободный Дух,
Рыбаков веселых, портовых шлюх,
Не Венеция или гордый Рим,
был я в Генуе, да не в ней я жил
Нежность ангела материнских слов
в сердце сплавила хлеб, вино и любовь
Для германца месса похожа на сон,
Я не знал, что скоро прервется он,
Для меня же музыка слов родных
Распахнула двери миров иных.

Песенка
Словом Божьим связана красочная пыль
У мадонн и ангелов всех небесных сил
Светел лик у истины в солнечном краю
Храни душу чистою, пребывай в раю
Здесь прекрасен старый и здоров бедняк
Здесь богатый - щедрый и умен дурак
У твоей красотки пылкой ночи плод
Копия папаши - радостно растет.

В итальянский полдень, улочкой кривой
От своей подружки я бежал домой
Я бросался в воду с лодок рыбарей
Болью обожженный, делался добрей
Я не помнил пламени, но боялся слов:
“еретик” и “пытка” и чужих костров
Про Гуситов слышал мой отец-солдат
Рассказал о Жанне двоюродный брат
Но веселой жизни страхи не застят
Если ты мальчишка, то тебе простят
Италийских сказок добрый карнавал
В это время больше душу волновал-
Только дверцы маленькой своего пути
В ласковой Италии не пришлось найти
Рядом, очень близко, были вы со мной
Братья Евхаристии мудрости живой
Дух заметил рядом горькую тропу
Где бы я учился побеждать судьбу
Лучших песен, солнца и плодов земли
Через пять столетий не нашел, увы…
Полный юного счастья чудесный мир
На мгновение принял и в миг позабыл
Флорентийский Сандро, я близко знал
Одну девушку, ты ее рисовал,
Пять веков прошло, а ее глаза
Улыбнулись мне с твоего холста.
В силе волн морских укрепился я
Но внезапный гром испугал коня…


Немцы в то время еще не слушали мессу на родном языке, следовательно, плохо понимали, что к чему.В Германии я жил в конце 19-20веке