Так звал он музу, умирая

Татьяна Буевич Продолжение
.............«......ты была мне другом,
.............приди на мой последний зов!»
.............................Н. Некрасов

Так звал он музу, умирая,
Чтоб муку вынесть* помогла,
В колючки ада чтоб из рая
Цветы небесные вплела.

Он светлой силой вдохновенья
Хотел страданья превозмочь,
И так в мучительном боренье
Шли день за днём, за ночью ночь.

Лишь на короткое мгновенье
Затихнет тягостный недуг,
Уже летят мечты в забвенье,
И в стих ложится чудный звук.

Так наконец сестрою чистой
К поэту муза подошла
И в свет восторженно-лучистый
Его с собою унесла.

*Вынесть - вариант написания Н. Некрасовым во вступлении к циклу стихотворений «Последние дни».