Два звука

Ника Стоянова
Два звука на земле мою терзают душу.
Два звука, в коих все переплелось.
Два звука... В них всегда душа и плоть - наружу...
В них - жизнь и смерть. И правда. И любовь.

И в первом звуке - жизни торжество!
В нем - глубина, и суть, и созерцанье -
Журчание Воды - природы колдовство,
Стремление к чему-то без названия...

Журчание Воды... То весело, то грустно
Из ниоткуда уходящей в никуда...
Ручей в глуши лесной иль водопад ревущий,
Иль та вода, что умывает города -

Навеки этот звук боготворю!
Он мне дает пронзительную веру,
Что в тот момент, когда и я уйду,
Родится кто-то новый во Вселенной,

И Жизнь над Смертью возликует вновь!
Той смертью, что всю жизнь со мной играла,
Манила и звала. И Тиканьем Часов
Мне каждый миг себя напоминала.

И это - звук второй. Созданье человека.
И вечно ловит стрелки циферблат.
Они бегут по кругу незаметно
И тикают чуть слышно, наугад...

И этих стрелок мне безмерно жаль -
Им не уйти из замкнутого круга.
Тик-так... тик-так... поют свою печаль,
Стремясь догнать и перегнать друг друга

И вновь напомнить мне, что срок измерен,
Что хлопнет дверь и упадет засов.
Но я - хочу! Я знаю - я успею
Журчание Воды познать под Тиканье Часов...



23 апреля 2002