Я - только пес

Виктория Ельчанинова
 Метису московской сторожевой, который спал на ст. м. Беговая



Прощу тебя за то, что человек.
За то, что ты не зверь, и смотришь сверху.
Я – только пес, я вечно – снизу вверх,
Хоть мое сердце перед разумом не меркнет.

Мне жаль тебя, чудное существо,
Что никогда чужой не слышит боли.
Жестокость к слабым, злобы торжество –
Желанье мстить за собственное горе.

Я, если б мог, я все забрал себе:
Твою тоску и гнев, твое смятенье…
Хромой, я ковыляю по судьбе,
Но никогда твоей не стану тенью.

Я все стерплю – подачки и битье,
И снисходительную ласку эту…
В грязи, тепле и грохоте метро
Я буду спать и грезить до рассвета.

Мне будет сниться дождь и легкий бег
В бескрайних травах серебристой стаи…
Но грубый окрик и слепящий свет
Мои мечты по снегу разбросают.

…А над городом дым и гарь…
…Волчьей лапой да по росе…
Я уйду в Потерянный Рай
По асфальтовой вене шоссе.