Сын молодого генерала

Оскар Боэций
Мой отец – генерал!
Он спускается свыше:
утихают бойцы, столбенеют майоры.
Словно Зевс-громовержец, он их матом разит!
Все трясутся, потеют, зубами скрипят.
Мы с ним шествуем гордо.
Они семенят,
спотыкаются, шаркают, гнутся, робеют,
по глазам угадать его нужды спешат.
Кулаком открывает он дверь кабинета.
Адъютант салютует. Чай на столе.
Мы садимся.
Штабные несутся с докладом.
Наповал шоколадом объемся опять.
Генерал представляет мне дядек и тёток.
Они плещут ладошками, ласково врут,
Что красавца такого не видели сроду.
Ну, ещё бы! Понятно. Батяня-то крут!
Я совсем не красавец, и все это знают, –
низкорослый, веснушчатый, жирный балбес.
Но я делаю вид, что действительно статен.
Не на жизнь тут играют, а на интерес...