Путь в потусторонний мир

Буривой Говорилкиен
Гильгамеш наставлению внял и словам тем,
Что сказал человек-скорпион, был послушен, -
Он дорогою Шамаша стопы направил.
Прошел первое поприще этой дорогой:
Тьма сгустилась над ним, - не видать бела света,
Ни вперед, ни назад - ничего не увидишь.
Вот второе он поприще одолевает:
Темнота все сгущается, - света не видно,
Ни вперед, ни назад - разглядеть невозможно.
После третьего поприща он обратился
Вспять, но духом собрался - шагнул вперед смело,
И четвертое поприще преодолел он.
Окружала кромешная тьма Гильгамеша,
Ни вперед, ни назад - нигде света не видно.
Прошел пятое поприще он, – все как прежде:
И густа темнота, и не видно в ней света,
Ничего ни вперед, ни назад - не увидишь.
И шесть поприщ прошел он по этой дороге:
Тьма густая - нигде не видать бела света,
Мрак кромешный - куда ни смотрели бы очи.
Вот, семь поприщ пройдя, он прислушался к мраку:
Тьма густая вокруг – ну, ни зги не видать в ней!
Ни вперед, ни назад - непроглядна дорога.
Восемь поприщ пройдя, в темноту закричал он,
Что там ждет впереди и что сзади? – не чаял.
Но молчит тьма кромешная – не отвечает.
Девять поприщ прошел - холодком потянуло,
Прикоснулось к лицу дуновение ветра,
Но по-прежнему – тьма, нигде света не видно,
Ни вперед, ни назад - не видать бела света!
Выход был на десятом уж поприще близок,
Но, как все десять поприщ, то поприще было.
На одиннадцатом - мрак едва засветился,
На двенадцатом поприще свет появился.

Устремившись поспешно из темного плена,
Оказался он в роще - глядит с изумленьем,
Как деревьями камни из недр вырастают,
Драгоценной  листвой и плодами блистают.
Сердолики сияют листвой цвета розы,
И свисают с них спелые красные гроздья.
Чуть подальше, в зеленых и синих разводах,
Лазурит блещет ультрамариновым плодом,
А меж листьев играют, как будто мальчишки,
Турмалиновых солнц многочисленных вспышки,
И внизу изумрудные  сочные травы
Блеском им отвечают на эти забавы.

Гильгамеш, проходя этот сад из каменьев,
Не увидел нигде под деревьями тени,
И, любуясь волшебным сиянием всюду,
Удивлялся на это великое чудо.
Меж сапфиров зеленых, растущих кустами
Вдалеке, он просветы увидел местами
И пошел по пути, где нога не ступала,
Вслед  тропинке усыпанной черным опалом.
Позади сад волшебный остался, и вскоре
По тропинке он вышел к открытому морю.