Лодочник Уршанаби

Буривой Говорилкиен
Гильгамеш, услыхав эти речи хозяйки,
Тут же поднял рукою топор боевой свой
И немедленно меч из-за пояса вынул.
Побежал прямо в заросли между деревьев
И, как будто копье, он упал между ними.
Перебил лесных идолов в буйстве внезапном,
И волшебного змея в лесу разыскал он,
Удушив ненароком своими руками.

Но когда Гильгамеш пересытился буйством,
И в груди у него успокоилась ярость,
В своем сердце сказал он: «Так, видимо, лодки
Не найти мне! Но как одолеть воды смерти?
По широкому как переправиться морю?»
Удержал Гильгамеш в том лесу свое буйство
И речное узрел за деревьями устье.

Проплывал там как раз Уршанаби, - по малу
Свою утлую лодку он к берегу правил.
Корабельщику так Гильгамеш возвещает:
«Это я - Гильгамеш! Таково мое имя.
Я пришел из Урука – святилища Ану;
Шел сюда издалека по горным проходам
С того места, где солнце над миром восходит».

Уршанаби вещает ему, Гильгамешу:
«Отчего, расскажи, твои щеки запали,
Лик увял, голова сникла, в сердце - печали?
Ты - идущему в путь свой последний подобен.
Знать, тоска обретается в твоей утробе?
Опалено лицо твое жаром и стужей, -
За каким миражем среди леса ты кружишь?»

Корабельщику так Гильгамеш возвещает:
«Как щекам не запасть, голове не поникнуть,
Сердцу быть не печальным, лицу не увянуть,
И в утробу мою как тоске не проникнуть?
Как не быть в путь последний идущим подобным,
Как чело не спалить мне жарою и стужей,
Не искать миражи, не бежать по пустыне?
Младший брат мой, Энкиду, гонявший куланов
По степи и пантер укрощавший повсюду, -
Его ныне постигла судьба человека!
Устрашился я смерти, и жизнь не мила мне.
Я, как будто разбойник, брожу по пустыне,
И покоя последнее слово героя
Не дает мне, - бегу по пустынной дороге,
А Энкиду слова не дают мне покоя!
Путем дальним скитаюсь один по пустыне
И молчать не могу, - как же я успокоюсь,
Если друг мой любимый теперь стал землею?
Но не лягу ли сам я, как он, в землю тоже,
Чтоб оттуда вовеки веков не подняться,
Если в смертном пути не найду пути к жизни?
На обрыве у моря шинкарка Сидури
Подсказала, что нужно с тобой повидаться
Среди леса, где ты своих идолов ищешь.
Побежал я на поиски между деревьев,
Перебил лесных идолов в буйстве внезапном;
Их защитника-змея, в лесу разыскавши,
Удушил ненароком своими руками.
Но тебя не нашел там, к реке опустился
И на лодке увидел по водам плывущим.
Укажи, Уршанаби, мне путь к Утнапишти!
Может, знаки какие-то есть, так открой их,
Дай приметы пути, по которым идти мне.
Если можно, тогда переправлюсь я морем,
А нельзя - пойду дальше в пустыни и горы».